31 декабря 1991 поздравление задорнова почему

Жизнь иногда поворачивается к нам совершенно неожиданной стороной. Было такое и в жизни писателя-сатирика Михаила Задорнова. 31 декабря 1991 года он, буквально, вошёл в историю нашей страны, выполнив роль президента на 5 минут.

Как Михаил Задорнов был президентом 5 минут

Persona Stars

В время Михаил Задорнов, советский и российский писатель, драматург, юморист и актёр, был уже очень популярным в стране. Поэтому история, о которой мы рассказываем, хоть и удивила телезрителей, но приняли люди это — «на ура». Итак, что же случилось 31 декабря 1991 года?

Развал СССР

Тут будет небольшая предыстория, но не волнуйтесь, мы напишем совсем мало «букв», вы не устанете читать. 8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, объявившее о прекращении существования СССР. 25 декабря президент Советского Союза Михаил Горбачёв заявил в обращении к советскому народу о том, что складывает с себя полномочия. А 26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. В Кремле был спущен красный флаг и поднят российский триколор.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый год по расписанию

Но политика политикой, а Новый год у нас всегда был одним из самых важных праздников. Советские люди привыкли к ритуалу: садиться за праздничный стол, желательно семьёй, и загадывать желание под бой курантов. И вообще считали: «Как Новый год проведёшь, так и весь год пройдёт». В общем, несмотря на кризис, неопределенность и прочие приметы нервного времени, никто от отмечания праздника не собирался отказываться.

Вопрос был в том, что перед боем курантов страна привыкла смотреть по ТВ обращение президента. Спрашивается, а кто должен людей поздравлять? Горбачёв, хоть и был ещё формально главой государства, уже сложил с себя полномочия, то есть уже не был президентом. Его преемник, Борис Ельцин, ещё не был президентом. Да и была тут одна тонкость, о которой тогда мало кто знал…


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ельцин «работает с документами»

Утром 31 декабря Михаил Задорнов, получивший приглашение вести Новогодний голубой огонёк, был на его репетиции. Неожиданно у нему подошёл бледный редактор, отозвал в сторону и сообщил: «У нас ЧП! Горбачёв не президент и уже не может поздравлять народ с Новым годом. А Ельцин — тоже уже не может!»

Тогда, по словам сатирика, он впервые узнал о выражении, которое употребляло окружение Бориса Ельцина: «президент работает с документами». Михаил Задорнов вспоминал, что ответил ему тогда редактор: «Как мне объяснила его охрана, он сейчас работает с документами! И будет работать с ними всю неделю запоем! Охрана жалуется, что он оказался абсолютным трудоголиком, и они устали бегать за документами в магазин… Как ведущему телеогонька, придётся поздравлять народ тебе. Без поздравления народ оставлять нельзя».


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый большой успех

На своём сайте Михаил Задорнов позже написал об этом событии: «Самый большой успех в моей жизни был в ночь с 1991 года на 92-й. Мне выпала честь поздравить с Новым годом наш народ, в последний раз назвав его советским.

В ту зиму происходила смена верховных руководителей. Я стал чем-то вроде эстафетной палочки: ведь имя у меня было от Горбачева — Михаил, а отчество от Ельцина — Николаевич. Многим в ту ночь взгрустнулось у экранов: что можно ждать от страны, которую с Новым годом от имени государства поздравлял юморист-сатирик? Другие, наоборот, обрадовались такому эпиграфу к нашему будущему: «Хорошо жить все равно не будем, хотя бы поживем весело!» Поскольку поздравлять народ на ТВ меня больше никто не приглашал, я решил сделать это по собственному разумению. Ведь в уходящем году политики уверенно взяли на себя роль юмористов — значит, юмористы имеют полное право взять на себя роль политиков».


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Задержали Новый год

Поздравляя жителей бывшего Советского Союза с Новым годом, Михаил Задорнов так увлёкся, что немного не рассчитал и продолжал говорить уже тогда, когда должны были бить куранты. Ну что же? Редакторы ТВ вышли из положения и на минуту задержали бой курантов. Ритуал должен был быть выполнен: выслушать поздравление, загадать желание, выпить шампанское.

В конце своей речи Михаил Задорнов сказал: «…Мы поздравляем всех бывших граждан СССР. Да, СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна. Независящая от границ. Я предлагаю поднять наши бокалы за нашу Родину. С Новым годом, друзья!»

Речь стёрли, но она не исчезла

Самое интересное, что речь Михаила Задорнова, которую он произнес перед жителями страны, впоследствии исчезла. Но уничтоженные кадры остались на любительских записях.

Неотъемлемый атрибут новогодних праздников в нашей стране – обращение президента к гражданам. Данная традиция появилась ещё в годы советской власти, когда с экранов телевизоров вещали генсеки. Позже им на смену пришли президенты, но в канун 1992 к жителям обратился юморист Михаил Задорнов. Этот случай вошёл в историю как первый и последний.

В первые минуты года

Обращение сатирика началось с того, что он в фирменной манере порадовался – Новый год не переименовали, не перенесли и не отменили. Далее он отпустил несколько шуток о развале СССР, но вовремя так остановиться не смог. В итоге огромная страна встретила праздник на минуту позже обычного.

При этом выступление Задорнова стало импровизацией. На тот момент Михаил Горбачёв уже не являлся главой государства, а Ельцин как его преемник так и не решился взять бразды правления в новогоднюю ночь в свои руки. По одной из версий, Борису Николаевичу просто было неудобно обращаться к телезрителям, так как его обращение собирались транслировать на всей территории развалившегося Советского Союза. По другой же версии, Ельцину на тот момент было не до поздравлений – настолько он увлёкся «работой с документами».

Вместо президента

Сам же юморист озвучил третью точку зрения. По его словам, неожиданно к нему как к ведущему «огонька» обратилось начальство. «Ельцин обещал нам сделать обращение, а потом сказал, что ему неудобно. Недавно так всё изменилось. Вы уж поздравьте как-то», – предложили Задорнову. Тот, конечно, удивился: «Как это, как-то? Народ в течение стольких лет слушал обращения и думал, что будущий год будет лучше, чем предыдущий. Ведь в этом суть речи – загипнотизировать народ хотя бы на первые 13 дней». Но сатирика уже никто не слушал. Вопрос считался решённым.

Речь оказалась немного нескладной, да и позволил себе Задорнов много лишнего. Он упомянул об аресте Горбачёва, а Ельцину пожелал мужества. Медиаменеджеры посчитали такие высказывания слишком резкими, а поэтому запись обращения к народу тут же удалили. Из любопытных деталей можно отметить тот факт, что обращение было буквально в прямом эфире, а не под запись, при этом Задорнов слегка увлекся и затянул время, из-за чего бой курантов задержали на минуту.

Ельцин в первые день нового года так к россиянам и не обратился. Он ограничился речью, вышедшей в эфир 30 декабря. Борис Николаевич накануне наступления 1992 года говорил о политике, либерализации цен и о весьма туманном будущем.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector

В жизни замечательного сатирика Михаила Николаевича Задорнова было одно событие, благодаря которому он вошел в политическую историю нашей страны. И, скорее всего, повторить то, что сделал Задорнов в последние минуты 31 декабря 1991 года, не удастся уже никому.

В ту новогоднюю ночь сатирик де-факто заменил главу государства, выступив с новогодним обращением к советскому или, если угодно, к бывшему советскому народу.

Напомним, 8 декабря 1991 года РСФСР, Украина и Белоруссия подписали так называемые Беловежские соглашения, которые объявляли о прекращении существования Советского Союза. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. За день до этого президент СССР Михаил Горбачев выступил с обращением к народу, в котором объявил о сложении с себя полномочий главы государства.

С Кремля был спущен флаг СССР и поднят российский триколор.

Сказать, что страна находилась в шоке — это не сказать ничего. Граждане, по-прежнему имевшие на руках одинаковые паспорта и одинаковые деньги, вдруг стали жителями разных государств. И все это на фоне тяжелейшего экономического кризиса.

А меньше чем через неделю после того, как Советский Союз был окончательно упразднен, наступил Новый год. Этот праздник в нашей стране не могут отменить никакие катаклизмы.

Из последних сил люди собирали новогодние столы и рассаживались перед телевизорами в ожидании боя курантов.

Еще с 1970 года была заложена традиция — наступление Нового года предваряет обращение к советскому народу главы государства. Когда в начале 1980-х советские лидеры болели, зачитывать обращение доверяли диктору Игорю Кириллову.

Но кто будет поздравлять людей с Новым, 1992 годом? Михаил Горбачев? Но с какой стати это будет делать отставной президент?

Логичнее всего было бы, чтобы это сделал Борис Ельцин. Но здесь была одна тонкость — главный телеканал по-прежнему вещал на весь Советский Союз, и поздравление президента России на все бывшие республики могло обидеть его коллег.

На самом деле, Борис Ельцин все-таки записал обращение, но посвящено оно было не столько празднику, сколько либерализации цен, и вышло в эфир 30 декабря.

На телевидении до последнего надеялись, что нечто праздничное с Ельциным удастся записать. Но в итоге не вышло. Пришлось импровизировать.

Михаил Задорнов в этот момент находился на пике популярности и был приглашен вести новогодний «Голубой огонек». Ему и доверили поздравлять советский народ.

Из воспоминаний Михаила Задорнова: «Я уже был довольно популярным писателем-сатириком. Мне предложили вести „Новогодний голубой огонёк“. Я, естественно, согласился. В то время это считалось очень почётно и престижно. С утра 31-го декабря мы репетировали. Вдруг, ко мне подошёл побледневший редактор телевидения, отозвал меня в сторону и, продолжая бледнеть на глазах, зашептал:


— У нас ЧП! Горбачёв не президент и уже не может поздравлять советский, нет, русский… короче, наш народ с Новым годом. А Ельцин — он выждал паузу и добавил, — тоже уже не может! Ты понял?


— Почему?


Тогда мы ещё не знали, что означает выражение „президент работает с документами“.


— Потому что не может. Как ты не понимаешь? Как мне объяснила его охрана, он сейчас работает с документами! И будет работать с ними всю неделю запоем! Охрана жалуется, что он оказался абсолютным трудоголиком, и они устали бегать за документами в магазин! Понимаешь? — Он выделил слово „понимаешь“, как будто разговаривал со мной, как с дебилом.


— И что же делать?


— Как ведущему телеогонька, придётся поздравлять народ тебе. Без поздравления народ оставлять нельзя».

«Мы поздравляем всех бывших граждан СССР, — говорил Задорнов, — СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна, не зависящая от этого. Поэтому предлагаю поднять бокалы за нашу Родину. С Новым годом, друзья!».

Спустя год Борис Ельцин справился с задачей и поздравил россиян с Новым, 1993 годом. С тех пор президенты не оставляли российский народ без новогоднего поздравления.

Источник: Сидорчик А. Президент на пять минут. Как Михаил Задорнов вошел в историю страны

Михаил Задорнов вместо главы государства

Сатирик Михаил Задорнов поздравляет страну с Новым годом.

Традиция новогоднего обращения первого лица к нации сломана. Вместо Михаила Горбачева, который уже лишен власти, страну должен был поздравить глава нового государства – Борис Ельцин, но он оказывается недоступным для записи. И тогда символическая обязанность неожиданно ложится на сатирика Михаила Задорнова, ведущего «Новогоднего огонька». «Честь поздравить с Новым годом наш народ, в последний раз назвав его советским» он позже назовет самым большим успехом в своей жизни.

В интервью изданию Fontanka.ru Михаил Задорнов рассказывал, как неожиданно руководители первого канала Егор Яковлев и Эдуард Сагалаев предложили ему поздравить россиян с праздником: «Они: «А у нас нет другого выхода… Только осторожно! У нас нет времени тебя проверять. Не подведи! Мы ж понимаем, что по своей сути ты — политик, а не юморист». Я говорю: «Только вот таких оскорблений не надо! Но раз мы по-мужицки договорились, я действительно подводить не буду». <…> И вот я решил: «А построю-ка я свое выступление, как его всегда строили генеральные секретари ЦК КПСС! То есть: «Поздравляю вас, дорогие рабочие! Поздравляю вас, крестьяне! Дорогие учителя! Космонавты!..» И действительно я полностью воспроизвёл эту формулу поздравлений, но в конце чуток сделал разные намёки. Полуюмористические. Сейчас уже не помню даже о чем. «Дорогие рабочие и крестьяне! Желаю вам пережить все это…» Что-то в этом духе. Нет, гораздо мягче, это я грубовато сказал. А запись моего поздравления размагнитили мгновенно. Её не мог найти никто, даже Константин Эрнст, которого я об этом попросил».

Поздравление Задорнова, впрочем, перемежается кадрами из обращения Ельцина, которое тот записал в последнее воскресенье года, но оно не имеет ничего общего с поздравлением нации. Этот текст публикует уже 31 декабря «Российская газета». «<…> В дни августовского путча Россию поддержали практически все развитые страны, — говорит новый президент. — Сейчас начался процесс официального признания независимости России. Устанавливаются отношения нового типа, не просто партнерские, но и дружественные. Ядерная кнопка перешла сейчас к России. Но мы сделаем все, чтобы она никогда не была использована». Он говорит о КПСС, которая ушла с политической арены, потому что «наступило время прозрения», об огромном внешнем долге – почти 70 миллиардов долларов, о запущенной технической базе в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в энергетике, в сфере услуг.           2 января, — обещает он, — начнется, пожалуй, самая болезненная мера, на которую многие годы не решались руководители страны, – освобождение цен.

Задорнов же говорит, что «стал чем-то вроде эстафетной палочки»: «<…> имя у меня было от Горбачева – Михаил, а отчество от Ельцина – Николаевич! — записывает он в «Живом журнале», вспоминая 1991-й. — Многим в ту ночь взгрустнулось у экранов: что можно ждать от страны, которую с Новым годом от имени государства поздравлял юморист-сатирик? Другие, наоборот, обрадовались такому эпиграфу к нашему будущему: «Хорошо жить все равно не будем, хотя бы поживем весело!»

В хронометраж поздравления Задорнов не укладывается, и бой курантов в полночь задерживают на одну минуту.

Реакцию на нарушение обычая фиксирует «Коммерсантъ-Власть». «Непоступление каких-либо поздравительных текстов со стороны руководства страны разные газеты компенсировали по-разному, — отмечает журнал в первом номере за 1992 год. — В большинстве изданий на месте, где обычно располагалась фотография Горбачева (Андропова, Брежнева etc.), зачитывающего новогоднее слово к народу, было помещено изображение улыбчивой обезьяны (символ грядущего года по китайскому гороскопуН.Р.). Единственное исключение — газета социальной защиты трудящихся «Рабочая трибуна», опубликовавшая приветственное слово Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, адресованное сотрудникам и читателям «Рабочей трибуны».

  1. Без подписи. «Нам предстоит создать основы новой жизни. Выступление Б. Н. Ельцина по телевидению». «Российская газета», 31 декабря 1991.
  2. «Живой журнал» Михаила Задорнова: http://mzadornov.livejournal.com/30658.html
  3. Сирин, Лев. «Михаил Задорнов: Секс не от Бога!». http://www.fontanka.ru/2010/12/30/085/
  4. Холобаев, Петр. «Обезьяна вместо Горбачева: с Новым годом, товарищи!». «Коммерсантъ-Власть», 6 января 1992.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Доброе утро и хорошего дня новые открытки бесплатно скачать
  • Поздравления с днем рождения внучке от дедушки в картинках скачать бесплатно красивые
  • Открытка такса с новым годом
  • Открытки с новым годом ссср скачать бесплатно без регистрации
  • Открытки с надписью приветик